Roscón De Reyes (Paso A Paso)
Es la misma receta del Roscón de hace unos meses, que es la que estoy haciendo estas Navidades, pero con un "paso a paso" para que resulte más fácil de hacer.
Yo lo horneo con calor arriba y abajo y consigo que no se quede dura la parte exterior, queda blandito y jugoso.
Ingredientes:
- Para aromatizar:
- la piel de un limón (solo parte amarilla)
- la piel de una naranja (solo parte naranja)
- Para la masa madre:
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
- Para la masa:
- 70 gr. de mantequilla en pomada
- 2 huevos
- 20 gr. de levadura fresca
- 30 gr. de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- 1 pellizco de sal
- huevo batido (para pintar)
- fruta escarchada, almendra troceada y azúcar humedecida (para decorar)
- Pulverizar el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5- 10.
- Añadir la piel del limón y de la naranja y poner 15 segundos, velocidad progresiva 5 - 10. Reservar.
- Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso. Programar 15 segundos, velocidad 4.
- Sacarla del vaso, hacerla una bola.
- Ponerla en un recipiente con agua templada.
- Esperar a que flote y doble su tamaño.
- Poner en el vaso el azúcar que teníamos reservado,la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura fresca desmenuzada, el agua de azahar, la harina, la sal y la bola de masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6. Amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Terminado este tiempo la dejamos en el vaso bien abrigada con un par de paños y esperamos a que doble su tamaño y salgo por el bocal (más o menos 1 hora). Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
- Enharinamos la encimera y ponemos sobre ella la masa para darle forma. Podemos hacer un roscón grande o dos pequeños. Hacemos con la masa una bola (o dos) y la alisamos bien con las manos.
- Con los dedos hacemos un agujero en el centro y poco a poco vamos estirando haciéndole más grande hasta que nos quede una corona.
- Lo colocamos sobre una bandeja de horno con un papel vegetal, lo pintamos con el huevo batido.
- Decoramos con la fruta, la almendra y el azúcar humedecido (azúcar con unas gotas de agua).
- Lo dejamos levar de nuevo hasta que doble su volumen (no mucho más, ya que al meterlo en el horno se nos bajará).