Brioche De Pasas Y Nueces

Hace mucho tiempo que no hacía una receta con masa de pan.
Por primera vez en muchos días de calor tenemos un día triste y lluvioso.... es decir, un día ideal para meterse en la cocina y disfrutar... y hoy me apetecía hornear.
Ojeando una revista encontré una receta de un Panettone con el que se me hizo la boca agua, pero me parecía demasiado pronto para empezar con recetas navideñas.... para eso ya tenemos a El Corte Inglés .
Entonces me acordé del Brioche con pasas que tengo en el blog y que sale muy bueno, pero como lo que me gusta es ir cambiando ingredientes me puse a mirar por Internet alguna receta distinta.








Buscando y buscando me tope con Corazón de Almíbar , un blog donde encontraréis un montón de buenas recetas.
Tengo muchos "blogs de mesilla" y este es uno de ellos. Me encantan las recetas que tiene.
Tengo que reconocer que ha salido buenísimo y a estas horas solo queda un pequeño trocito que tendremos que rifar en el desayuno de mañana.
Sale un brioche muy hermoso por lo que os recomiendo que hagáis dos pequeños.

Hoy no tenía levadura fresca de panadero, por lo que he usado 1 sobre de levadura en polvo. Todo es igual salvo que en vez de echar la levadura con la leche, nos saltamos ese paso y se lo añadimos junto con la harina.



Ingredientes:


- 100 gr. de leche
- 30 gr. de levadura de panadero
- 4 huevos
- 500 gr. de harina de fuerza
- 60 gr. de azúcar
- 10 gr. de sal
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


  • Para el relleno:
- 100 gr. de pasas
- 2 cucharadas de ron
- 1 chorrito de miel
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de canela
- 50 gr. de nueces troceadas
- 2 cucharadas de mantequilla muy blandita
- 1 huevo batido para pintar




Preparación:


  • A mano:
Templamos la leche y disolvemos en ella la levadura.
Ponemos en un recipiente la harina en forma de volcán y en el interior añadimos la leche con la levadura, el azúcar, los huevos batidos y la sal.
Removemos bien con la ayuda de una espátula y vamos integrando los ingredientes poco a poco.
Formamos una bola y lo dejamos reposar unos minutos.
Preparamos la mesa de trabajo con un poco de harina y ponemos la masa.
Con ayuda de las manos vamos amasando añadiendo la mantequilla que tendremos cortada en pequeños daditos poco a poco.
Como la masa se volverá muy pegajosa nos untamos mantequilla en las manos y eso evitará que se nos quede pegada.
Cuando este bien integrada hacemos una bola, lo metemos en el recipiente y lo tapamos con film.
Dejamos levar (doblar su volumen) por lo menos 1 hora.


  • Con Thermomix:
  1. Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  2. Añadimos la levadura y ponemos 10 segundos, velocidad 3.
  3. Echamos los huevos, el azúcar, la harina y la sal y programamos 30 segundos, velocidad 6.
  4. Amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  5. Dejamos que repose unos minutos y volvemos a amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga añadiendo la mantequilla en daditos por el bocal.
  6. Dejamos reposar la masa tapando la Thermomix con un paño durante 1 hora.
  7. Pasado este tiempo bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.



Mientras sube nuestra masa vamos hidratando las pasas. Para ello mezclamos en un bol el ron con la miel y cuando este bien disuelta le añadimos las pasas removiendo con una cuchara para que todas se empapen bien de la mezcla.
Pasado el tiempo de levado volvemos a amasar un poco y estiramos con un rodillo.
Pintamos, con ayuda de una brocha, toda la masa con la mantequilla.
Mezclamos la canela con el azúcar y lo espolvoreamos por encima.
Añadimos las nueces picadas y las pasas junto con el caldito que haya quedado.
Enrollamos y unimos los extremos para conseguir un circulo. Para que se peguen bien los extremos los pintaremos  con algo de mantequilla o con un poco de agua.
Dejamos que vuelva a levar de nuevo colocado sobre una bandeja de horno. El tiempo depende de la temperatura por lo que no hay tiempo, debe de doblar su volumen.
Precalentamos el horno a 200º.
Una vez que haya subido la masa, pintamos con huevo batido con mucho cuidado de que no se nos baje por la presión de la brocha y metemos al horno, que habremos bajado a 180º,  durante unos 15 minutos o hasta que este doradito.


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