Merluza Al Azafrán

La merluza es un pescado blanco con un contenido en grasas muy bajo y sin embargo con un  elevado contenido en proteínas buenas, por lo que es considerado como uno de las alimentos más sanos.
Además, cocinado de cualquier manera, siempre resulta buenísimo.
En esta ocasión el sabor del azafrán hace de esta receta un plato para sorprender y triunfar... os lo aseguro.








Ingredientes:


- 4 lomos de merluza sin piel y sin espinas
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- pimentón de la Vera
- unas hebras de azafrán
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. de tacos de jamón
- harina
- sal
- aceite de oliva
- 1 litro de fumet de pescado
- 1 vaso de vino blanco




Preparación:


Pelamos las patatas y las partimos en láminas no muy gruesas.
Partimos la cebolla en juliana.
Ponemos en una cazuela un chorro generoso de aceite y cuando esté caliente añadimos las patatas y la cebolla.
Rehogamos durante unos minutos.
Espolvoreamos un poco de pimentón de la Vera y unas hebras de azafrán y le damos unas vueltas para que todos los ingredientes se mezclen bien.
Añadimos el fumet de pescado, reservando un vaso para el final.
Dejamos cocer durante unos minutos.
Le quitamos al tomate los dos extremos.
Añadimos a la cazuela los lomos de la merluza y el tomate y dejamos que hierva unos minutos.
Precalentamos el horno a 180º.
Cambiamos los lomos y las patatas a un recipiente que podamos meter al horno y horneamos 5 minutos aproximadamente, va a depender del tiempo que le falten a las patatas.
Mientras, picamos los dientes de ajo y los ponemos en una sartén a dorarse con un poco de aceite.
Echamos los tacos de jamón y los rehogamos unos segundos.
Incorporamos media cucharada de harina y dejamos que se tueste un poco.
Echamos el vino y dejamos que hierva unos minutos.
Añadimos el fumet de pescado que teníamos reservado y una pizca de azafrán y dejamos a fuego suave.
Cuando termine el tiempo de horneado, sacamos el pescado, lo rociamos con la mezcla de la sartén y servimos.


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