Fideuá O Paella De Fideos


La fideuá es un plato típico de la Comunidad Valenciana, concretamente de Gandía.
Según nos cuenta la leyenda fueron unos marineros de la cuidad que, estando en alta mar, quisieron hacer  una paella y al ver que les faltaba el arroz, la hicieron con fideos.
Y tuvo tanto éxito que aún en nuestros días se sigue haciendo una vez al año un Concurso Internacional de Fideuá para premiar a los mejores cocineros.

La receta de Thermomix está sacada del libro " Las recetas de nuestras presentadoras I"








Ingredientes:


- 250 gr. de fideúa
- 250 gr. de gambas
- 250 gr. de chirlas
- 200 gr. de anillas de calamar
- 2 tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 lata de atún al natural
- aceite de oliva
- sal
- 1 ñora
- azafrán



Preparación:


Ponemos las chirlas en agua fría con una cucharadita de sal y removemos con las manos.
Ponemos la ñora en remojo.
Pelamos las gambas. Reservamos los cuerpos.
En una sartén con un chorrito de aceite damos unas vueltas a las cabezas y las cáscaras hasta que se pongan rositas,
Ponemos una cazuela con agua y le añadimos el contenido de la sartén. Dejamos que cueza durante media hora. Colamos aplastando bien las cáscaras para que suelten todo el jugo.Reservamos.
En una paellera ponemos un chorrito de aceite y rehogamos la carne de la ñora,  los dientes de ajo y la cebolla que habremos partido en daditos muy pequeños.
Cuando la cebolla empiece a cambiar de color le añadimmos los pimientos, también partidos en dados no muy grandes.
Dejamos pochar unos minutos hasta que se pongan blanditos.
Pelamos los tomates, los partimos en trozos pequeños y se lo añadimos a la paellera.
Después de unos minutos, echamos las anillas de calamar (enteras o en trozos) y las chirlas.
Removemos hasta que veamos que las chirlas se habren.
Echamos la lata de atún desmigada.
Añadimos 500 ml. del fumet de gambas que teniamos hecho y el azafrán.
Cuando empiece a hervir añadimos los fideos y dejamos cocer durante los minutos que indique el paquete (suelen ser unos 9 minutos).
Rectificar de sal.
Añadir los cuerpos de las gambas 5 minutos antes de terminar.
Dejar reposar 5 minutos y servir.


  • Thermomix:
  1. Poner en la vaso las cabezas y cáscaras de las gambas con un chorrito de aceite y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 2.
  2. Añadir 500 ml. de agua y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 2. Colar y reservar.
  3. Con el vaso limpio y seco poner la ñora y los dientes de ajo y programar 8 segundos, velocidad 7-9. Reservar.
  4. Poner 50 ml. de aceite y programar 4 minutos, Varoma, velocidad 1. Añadir la ñora y los ajos y poner 1 minuto más a la misma temperatura y velocidad.
  5. Añadimos la cebolla, los pimientos y los tomates y troceamos 5 segundos, velocidad 4. Ponemos las mariposas en las cuchillas y encima el recipiente Varoma con las chirlas. Programamos 10 minutos, Varoma, velocidad 1. Antes de terminar comprobaremos que se han abierto todas las chirlas.
  6. Añadimos al vaso las anillas de calamar en trozos y el atún y ponemos 5 minutos, Varoma, velocidad 1.
  7. Agregamos el fumet, la sal y el azafrán programando 7 minutos, Varoma, velocidad 1. Cuando empiece a hervir ponemos los fideos el tiempo que ponga en el paquete, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando quede 1 minuto añadimos por el bocal los cuerpos de las gambas y las chirlas. 
  8. Dejamos reposar 5 minutos y servimos.

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