Salsa Ali-Oli

Esta receta de salsa ali-oli es la que siempre hemos hecho en casa y sale muy bien.
Siempre he pensado que realmente se hacia así, pero he descubierto que la verdadera ali-oli solamente lleva ajo y aceite, y  que además, es muy complicada de cuajar. En ese caso prefiero seguir con mi receta que, podríamos decir que, es una mayonesa con ajo.
La podéis hacer a mano o con Thermomix, y yo nunca he tenido problemas de que se me corte.
Es una salsa que queda perfecta con un arroz a banda, un arroz negro (aquío con unas patatas.








Ingredientes:


- 1 huevo
- el zumo de medio limón
- una pizca de sal
- 1 diente de ajo
- 250 gr. de aceite de oliva o girasol (yo lo hago con girasol para que quede más suave)




Preparación:


Ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el zumo de limón, el diente de ajo muy picado y la pizca de sal.
Empezamos a batir sin mover el brazo de la batidora para que se mezclen un poco los ingredientes durante unos segundos.
Sin dejar de batir, empezamos a añadir el aceite muy lentamente y en forma de chorrito muy fino. Entonces movemos la batidora de arriba a abajo.
Tenemos que seguir tanto añadiendo aceite como moviendo la batidora hasta que consigamos la densidad deseada. Veremos que se nos va emulsionando y espesando.
Conservar en el frigorífico.



  • Thermomix:

  1. Ponemos la Thermomix en modo balanza con un  recipiente sobre la tapa y pesamos el aceite. Reservamos.
  2. Poner el diente de ajo en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 8
  3. Bajamos los restos de las paredes y añadimos el huevo, el zumo de limón y la sal. Programamos 6 segundos, velocidad 5.
  4. Ponemos velocidad 4 sin tiempo, el cubilete en el vaso y añadimos el aceite encima de la tapa para que vaya cayendo en forma de chorrito y muy despacio. En unos 3 minutos, más o menos, estará emulsionado.


Image and video hosting by TinyPic

Entradas populares