Petisús o Éclairs De Crema y Chocolate

La base de estos pastelitos es la pasta choux.
Es una masa de la cocina tradicional francesa que se puede rellenar tanto dulces como salados. En función de la forma que demos al pastelillo tendrán un nombre u otro (éclairs, profiteroles, bocaditos...etc).
En este caso vamos a hacer petisús rellenos de crema pastelera y de chocolate.
Aunque son un postre con bastantes calorías no debemos de dejar de hacerlos. Son una delicia al paladar sin resultar nada empalagosos.
La adaptación a la Thermomix la he sacado de la página de Su, Webos Fritos. Con ella tengo la seguridad de que la receta siempre funciona.









Ingredientes:


  • Para la pasta choux:


- 130 ml. de agua
- 120 ml. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- un pellizco de sal
- 5 gr. de azúcar
- 160 gr. de harina
- 4 huevos



  • Para la crema pastelera:

- 400 ml. de leche
- 3 yemas de huevo
- 75 gr. de azúcar
- 30 gr. de maicena
- piel de un limón (sin parte blanca)
- 1/2 cucharadita de esencia de levadura


  • Para la decoración:

- 150 gr. de chocolate fondant





Preparación:


Precalentamos el horno a 180º.
  1. Ponemos en el vaso el agua, la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar y programamos 5 minutos, 90º, velocidad 2.
  2. Tamizamos la harina y se la incorporamos a la mezcla. Programamos 15 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar unos 10 minutos para que baje la temperatura.
  3. Programamos velocidad 4 y vamos añadiendo los huevos de uno en uno y siempre cuando el anterior se haya integrado en la masa perfectamente. Estará todo integrado cuando la masa se vaya despegando de las paredes.
  4. Poner la masa dentro de una manga pastelera con una boquilla lisa o de estrella grande.
  5. Poner un papel vegetal sobre la bandeja del horno e ir haciendo tiras de unos 8 cm. de largo.
  6. Hornear durante 30 minutos.
Hacemos la crema pastelera:

Apartamos un vaso de leche.
En el resto de la leche añadimos las yemas, el azúcar y la maicena. Removemos bien y reservamos.
El vaso que habíamos separado lo llevamos al fuego junto con la piel de limón. Cuando vaya a hervir le añadimos la mezcla anterior. 
Lo ponemos a fuego suave y sin dejar de remover esperamos a que vaya espesando. 
Sacamos la piel de limón y reservamos.
Hay que tener en cuenta que la crema al enfriar espesará más.
Rellenamos una manga pastelera con la crema y dejamos que se enfríe.


Cuando tengamos la crema bien fría, hacemos un corte a los petisú con ayuda de un cuchillo de dientes (los abrimos como un bocadillo) y los vamos rellenando.
También se pueden rellenar haciéndoles tres agujeros a lo largo. Rellenaremos por el centro con ayuda de una boquilla de relleno y dejaremos de echarle crema cuando veamos que sale por los otros agujeros. 

Para la decoración derretimos 100 gr. de chocolate, bien al baño maría o bien al microondas en intervalos de 30 segundos. Removemos y volvemos a calentar otros 30 segundos.
Cuando veamos que al remover se van derritiendo los trocitos que queden, le añadimos el resto del chocolate.
Seguimos removiendo. El propio calor del chocolate irá derritiendo el resto.
Decorar con ayuda de una cucharilla.



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